DIY – Kekserl-Nascherei

von Annika Sima

Advent, Advent, ein Lichtlein brennt. Sobald sich noch der Duft von frisch Gebackenem mit den Klängen von altbekannten Weihnachtsliedern vermischt, ist der Adventmoment perfekt. 

Klingt das kitschig. Aber auch irgendwie entspannend. Meine Sehnsucht nach ein bisschen Erholung ist groß. Schließlich hat mich und viele andere dieses Jahr sehr gefordert, an unseren Nerven genagt und an die Grenzen unserer Selbstdisziplin getrieben. Da haben wir uns doch eindeutig ordentlich Gönnung verdientund was bietet sich besser an, als diese in der Adventzeit auszuleben und mit nach Hygienevorschriften gewaschenen und nach Küchenkunst bemehlten Händen köstliche Naschereien zu zaubern? Deshalb heißt es: Ab mit der kitschigen Weihnachtsmusik und ran an den vorgeheizten Backofen, wir backen Kekse!  

Wolkige Orangenstangerl (glutenfrei) 

– Warum sie wolkig heißen? Weil sie auf der Zunge zergehen, darum. 

Zutaten: 3 Dotter, 150g Staubzucker, 1 Packerl Vanillezucker (=15g), 300g Butter od. Margarine, 3 Packerl geriebene Orangenschale, 450g glattes Mais-/Sojamehl, Marmelade (Sorte nach Belieben), evtl. geschmolzene Schokolade (200g Kuvertüre od. 1-2 250g Schoko-Glasur-Becher).
Equipment: Schüssel, Handmixer oder Küchenmaschine (mit Rühr- und Knethaken), evtl. Spritzbeutel, Backblech (& -papier), Backrohr 

Und so geht’s: 

  1. Dotter mit Zucker, Vanillezucker und weicher Butter mit Mixer oder Küchenmaschine lange mit Rührhaken (10-15 Minuten) sehr cremig schlagen (auf Maximum). Mehl und Orangenschalen vermischen, mit Knethaken unter die cremige Masse rühren. (Geht auch per Hand mit Schneebesen und Kochlöffel, anstelle eines Workouts.)
  2. Nun:
    Version a) Mit Spritzbeutel auf Backblech kurze Stangen auf das Blech spritzen.
    Version b) Wurde der Teig kühlgestellt, kann er gut als kleine Würsterl gerollt und auf dem Blech platziert werden.
  3. Bei 180-200°C hellbraun backen, ca. 5 Minuten lang – immer wieder kontrollieren.
  4. Etwas auskühlen lassen. Jeweils zwei Teile mit Marmelade zusammenkleben. Nach Belieben zur Hälfte in flüssige Schokolade tunken und trocknen lassen. Ein himmlischer Genuss!

Vegane Vanillekipferl 

– Der klassische Renner in der Weihnachtszeit, geht aber immer! (Wirklich immer, kann man auch im Sommer naschen.) 

Zutaten: Für den Teig: 180g vegane Butter/Margarine, 250g glattes Mehl, 60g Backzucker, 100g geriebene Nüsse (z.B. Mandeln). Zum Wälzen: 2 Packerl Vanillezucker (=30g), 5-10 EL Staubzucker (je nachdem, wie eingestaubt man sie möchte).
Equipment: Schüssel, Löffel od. Mixer od. Küchenmaschine mit Rührhaken, evtl. Sieb, tiefer Teller, Backblech (& -papier), Backrohr 

Und so geht’s: 

  1. Vegane Butter/Margarine mit Backzucker gut vermischen (per Löffel oder Rührhaken), mit Nüssen und Mehl abbröseln (= rühren und mit Hand kneten, bis die Masse bröselig ist), anschließend zu einem homogenen Teig verkneten.
  2. Masse im Kühlschrank 1h rasten lassen.
  3. Teig ordentlich durchkneten, damit er sich leicht anwärmt. Kleine Brocken runterzupfen, kneten, zu Würsterln rollen (empfohlen: 1cm Durchmesser). Die Würsterl dann beliebig lange schneiden (empfohlen: ca. 5-7cm) und zu Kipferln biegen. Kipferl mit etwas Abstand zueinander auf das Bachbleck schlichten. (Ja, auch die hier betreiben Physical Distancing. Aber nicht wegen Duweißtschonwas, sondern weil sie ein bisserl aufgehen.)
  4. Bei 180°C goldbraun backen. Ca. 15-20 Minuten, bitte auch hier regelmäßig kontrollieren.
  5. Inzwischen Vanille- und Staubzucker mischen, etwas davon in den tiefen Teller streuen. Die Kipferln leicht abkühlen lassen, noch warm in der Zuckermischung wälzen. Mit dem Sieb kann man -für zusätzlichen Schneeeffekt- die Mischung darüber streuen. Es weihnachtet!

Kokos-Kugerln (vegan)

– Diese Schnee- und Schokobälle passen als Stimmungskick zu jeder Witterung, sowohl zum romantischen Schneegestöber, als auch zum gatschigen Sauwetter.  

Zutaten: 100g geriebene dunkle und weiße Schokolade, 120g Staubzucker, 100g Kokosraspeln, 150g weiche (nicht flüssige!) vegane Butter, 2 Packerl Vanillezucker (=30g). [Für eine nicht-vegane Version können zusätzlich 2 Dotter verwendet werden zwecks längerer Haltbarkeit.]
Zum Verzieren nochmal ca. 50g Kokosraspeln.

Equipment: 2 Schüsseln, Handmixer mit Knethaken od. Gabel od. Löffel, tiefer Teller 

Und so geht’s:  

  1. Zucker, Kokosraspeln, vegane Butter, Vanillezucker [und evtl. Dotter] vermischen, die Masse halbieren und auf die beiden Schüsseln aufteilen.
  2. Geriebene weiße Schokolade in die eine, geriebene dunkle Schokolade in die andere Schüssel einrühren. Es entstehen homogene Massen.
  3. Kugerln beliebiger Größe rollen
  4. Die Kugerln anschließend in den restlichen Kokosflocken im tiefen Teller rollen und an einen kühlen trockenen Ort (zB nahe dem Fenster) stellen. Danach super zum Schlichten in Schachteln, bei (kühler) Raumtemperatur und trocken lagern. Voilà!  

Damit wünsche ich gutes Gelingen und eine beschwingte Zeit!

Abbildungen:

Titelbild: Bild von silviarita auf Pixabay
Orangenstangerl: Photo by Rudy Issa on Unsplash
Vanillekipferl: Bild von 5598375 auf Pixabay
Kokoskugeln: Bild von Bernadette Wurzinger auf Pixabay

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